Existe coisa mais gostosa que um chá bem quentinho e um bolinho no inverno? Aquece até a alma. Por isso a receita de hoje é um bolo gelado de hortelã, mirtilo e amoras, uma combinação super diferente para sair um pouco da rotina e inovar nessa estação. A princípio pode até parecer um pouco inusitado: afinal um bolo gelado, no inverno? Mas o contraste entre uma bebida quente e esse bolinho de frutas crocante é primorosa.
Além do mais com a queda das temperaturas todas as frutas do tipo silvestre ficam mais baratas e acessíveis. Morango, amora, mirtilo, cereja, groselha… São perfeitas para a estação e nos permitem fazer deliciosas receitas. Porque não aproveitar?
Bolo gelado de hortelã, mirtilo e amora
Ingredients
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (peneirada)
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 200 gr de manteiga
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de sopa de leite
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 maço pequeno de hortelã
- algumas frutas silvestres (amora, mirtilo)
Para a calda
- 10 colheres de sopa de leite
- 10 colheres de sopa de açúcar confeiteiro
Instructions
Ligue o forno a 180º. Unte uma forma pequena/média. Em uma tigela, adicione a manteiga e o açúcar e bata com um batedor ou batedeira, até virar um creme homogêneo. Acrescente os ovos e o leite e mexa bem. Aos poucos adicione a farinha, sempre mexendo, até incorporar na massa. Não use batedeira, mexa delicadamente. Quando restar apenas um pouco de farinha para adicionar, adicione junto o extrato e o fermento e mexa delicadamente. Adicione as frutas na massa, bem como a hortelã picada. Quanto mais frutas mais saboroso, então fica a seu critério. Adicione a massa na forma e leve para assar por 15 minutos. Após esse período abra a tampa do forno para ver se está no ponto (com o teste do garfo no meio). O tempo vai variar muito da forma. Como eu usei uma forma mais larga e menos profunda, assou bem mais rápido. Então fique de olho.Calda e finalização
Em uma tigela média, adicione o açúcar e o leite e misture até ficar em uma consistência cremosa. Coloque por cima do bolo e decore a gosto com frutas e hortelã. Leve a geladeira por no mínimo 1 hora. Sirva gelado.
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Eu amo como a consistência dessa calda lembra a neblina suave que temos nessa época. Tem algo nesse aspecto translúcido que acho encantador e apesar de açúcar não ser tão saudável, para uma receita eventual em um dia especial, vale a pena. Por isso espero que tenha gostado da receita! E qualquer dúvida não hesite em me escrever nos comentários. Estou sempre de olho e respondendo ♥