
Bolo folhado de frutas é uma daquelas receitas leves e delicadas que encantam pelo sabor e aparência. Por isso é perfeita para fazer nesse verão, em uma ocasião que exija algo mais decorado, mas ao mesmo tempo simples e super leve. Penso que servi-la depois de um churrasco de domingo pode ser uma das experiências mais gostosas da estação.


Bolo Folhado de Frutas
Equipment
- Assadeiras que caibam no seu forno (antiaderente)
Materials
- 250 ml Creme de leite fresco (para chantilly)
- 100gr Chocolate branco
- 500gr Massa folhada
- Frutas picadas da sua preferência
- manteiga para pincelar
Instructions
Preparando a massa
- Em uma superfície limpa e lisa, abra a massa folhada com um rolo na espessura de 0,5cm. (se você comprou a massa pronta, não precisa abrir com o rolo pois já está em uma espessura adequada).
- Corte retângulos de aproximadamente 10x25cm de massa e separe-os. (eu particularmente cortei 8 pedaços, mas você pode querer menos ou mais a depender de quantas camadas deseja no seu bolo)
- Em uma forma antiaderente (ou de cerâmica), pincele uma camada de manteiga no fundo da forma.
- Em seguida coloque os retângulos na forma, com uma margem de 2cm entre uma peça e outra para que não grudem enquanto estão assando.
- Leve ao forno em temperatura alta (220º) por cerca de alguns minutos até você perceber que a massa começou a ficar dourada. Quando atingir esse ponto retire.
- Retire os retângulos assados da forma e armazene-os em um recipiente adequado até a hora da montagem.
Preparando a mousse branca
- Em uma tigela ou batedeira, bata o creme de leite no ponto de chantilly. Reserve (na geladeira).
- Derreta a barra de chocolate. Eu fiz o processo em banho-maria, mas você pode derreter no micro-ondas tomando bastante cuidado para não queimar o chocolate (faça o processo de 30 em 30 seg).
- Despeje o chocolate enquanto ele ainda está líquido dentro do chantilly previamente batido. Misture delicadamente até o chocolate incorporar totalmente no chantilly, deixando uma coloração levemente bege e uma consistência mais sólida.
- Coloque essa mistura dentro de um recipiente tampado e armazene em local refrigerado.
Fazendo a montagem
- O primeiro passo para iniciar a montagem é picar as frutas em pedaços pequenos. Para que estejam bem fresquinhas, opte por fazer essa passo um pouco antes de servir o bolo.
- Na travessa onde deseja montar, coloque uma camada de massa folhada. (eu usei 2 retângulos como base e seguia proporção nas demais camadas).
- Em seguida cubra a massa com mousse branca, de forma que não fique exagerada nos cantos. (use uma espátula para lhe ajudar a espalhar).
- Coloque camadas das frutas de sua preferência, na composição que desejar. Eu preferi separar fileiras por tipo de fruta, mas você pode preferir misturar tudo. Faça do seu agrado.
- Repita o processo até acabar a massa, a mousse e as frutas. No meu caso foram 4 camadas e eu fui calculando para não faltar nenhum dos ingredientes.
- Se preferir use flores na decoração. Eu usei pequenas margaridas, tomando muito cuidado para retira-las na hora de consumir o bolo.
Notes
- Preparar a massa é a parte mais difícil da receita. A minha dica é, em nenhum hipótese use uma forma que não seja antiaderente. A chance da sua massa grudar é enorme pois a massa folhada é muito delicada e na hora de tentar tira-la ela vai acabar se desintegrando. Se não tiver forma antiaderente use papel manteiga e não se esqueça de pincelar manteiga ou margarina antes de colocar a massa folhada.
- O ponto de assar a massa folhada é muito delicado, então não faça outras tarefas enquanto aguarda esse processo, fique atento e observe. Quando começar a dourar as bordas, desligue. Se a massa assar demais ficará quebradiça e se assar pouco ficará crua. Na dúvida abra a tampa do forno e sempre use seu olhar para discernir o melhor ponto para retirar a massa.
- Provavelmente você não conseguirá assar todos os retângulos de uma única vez. Eu mesma assei apenas dois por vez e levei cerca de meia hora para assar tudo. É um processo simples: coloque a manteiga, os retângulos e já leve ao forno. Quando estiver no ponto retire e imediatamente coloque manteiga novamente na forma, coloque também mais retângulos e leve novamente ao forno. Repita esse processo até ficar pronto. E ah, importante: talvez na primeira vez você quebre sua massa (tudo bem), acontece. Por isso é bom fazer a mais para garantir essa margem de erro.
- É muito importante que você retire os retângulos da forma enquanto ainda estão quentes. A massa folhada fica mais dura quando esfria e depois disso será quase impossível retira-la. Tenha cuidado para retirar a massa e use uma espátula para lhe auxiliar no processo.
- Sobre o chantilly a minha dica é: um creme de leite de qualidade irá dar mais consistência na mousse, então é altamente recomendado. Também tome cuidado com a incorporação do chocolate no mesmo, pois dependendo da qualidade do creme, se você bater demais vai ficar muito líquido e irá estragar sua receita.

Bolo folhado de frutas: o equilíbrio perfeito

Bolo folhado de frutas: cuidado com o frescor da receita
Também é importante ressaltar que esse é um bolo mais leve e delicado, não somente pelas frutas, mas também pelo chantilly. Por isso recomendo que faça a montagem somente na hora de servi-lo. Porém se isso não for possível, faça uma pequena calda com açúcar, gelatina sem sabor e água e pincele em cima das frutas do topo para que elas não percam sua cor e brilho. Mas lembre-se que esse é um paliativo para que o bolo dure algumas horas, não deve ser usado de um dia para o outro. Pois na geladeira o chantilly exposto pode pegar gosto e as frutas perdem sua viscosidade. É uma receita para ser consumida no dia (se você deixar para o dia seguinte, saiba que o gosto não será o mesmo).



Espero que tenha gostado. E caso você faça esse receita, você conta para mim o que achou? Pois será maravilhoso ver seu feedback! 😊
Giih
Meu sogro tinham pais gregos e ele é egipcio, ele ama bolo folhado e faz um que fica uma delicia! amei sua receitinha <3
.lívia.
nossa que delícia! amo demais bolo, fiquei com muita vontade de experimentar esse de frutas
http://www.tofucolorido.com.br
http://www.facebook.com/blogtofucolorido
Jess Quirino
que legal giih! 🙂 não sabia dessa relação cultural.
Jess Quirino
se fizer conta o que achou ?? 😀
Grazi Lotti
que cara mais refrescanteeee! eu acho que nunca experimentei um bolo folhado e me deu super vontade de experimentar. lia a receita já imaginando como adaptar pra vegan AUSHUAS se eu fizer vou te falar e mostrar no blog!
Adoro esses cuidados e paciência nos preparos de uma receita, ficou lindo! Amei saber as frutas da estação tbm, já querooo s2
Aptox
que delícia grazi! uma versão vegana seria fantástica!!!!!!!!