4 de fevereiro de 2015

Verão… época perfeita para fazer um churrasco vegano com os amigos! Eu fiz recentemente essa receita e amei tanto que mal vejo a hora de repetir. É uma alternativa barata para um encontro de amigos, além de ser uma opção mais leve e interessante para quem está tentando reduzir o consumo de produtos de origem animal 🌱

você vai precisar de

  • cheiro verde à gosto
  • 6 dentes de alho amassados (faça uma pequena pasta)
  • um punhado de erva doce (opcional)
  • meia xícara de shoyu
  • meia xícara de azeite
  • 300gr de soja (das grandes)
  • vegetais sortidos e à gosto (usei pimentão, couve flor e cenoura)
  • cogumelos

  1. Coloque em uma bacia grande os seguintes ingredientes: molho shoyu, azeite, alho amassado, cheiro verde e erva doce.
  2. Hidrate e prepare a soja (faça imersão na água quente e deixe por alguns minutos. Em seguida enxague e lave com água fria. (Repita quantas vezes for necessário para tirar a cor que sai da água na lavagem).
  3. Coloque a soja preparada na bacia com os ingredientes que você misturou acima e mexa bem. Recomendo que deixe nesse molho por pelo menos 2h para incorporar o sabor.
  4. Caso vá usar vegetais que são muito duros (couve flor e cenoura, por exemplo) recomendo que dê uma pré-cozida antes de montar os espetos. Mas não cozinhe muito para não fica mole. Vá sentindo o ponto.
  5. Depois da soja ter incorporado o tempero, faça a montagem dos espetinhos variando os vegetais escolhidos com a soja e os cogumelos.
  6. Depois disso é só levar para assar na churrasqueira e servir como preferir. Eu servi com maionese de alho e farofa de shimeji e ficou tudo perfeitamente harmônico. Também usei o resto do molho para “regar” os espetinhos enquanto assavam, para não ficar muito seco. Como dá para perceber, é uma receita de base, então dá para variar no tempero, vegetais e até mesmo trocar a soja por outros tipos de proteína. Como a criatividade permitir.

Espero que tenham gostado da receita, qualquer dúvida é só deixar nos comentários!

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