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Panqueca tradicional americana

Ou o famoso chapéu-de-couro, como é conhecido no Ceará. Eu cresci comendo esse delicioso bolinho de frigideira que minha avó sempre chamou de chapéu de couro. Até onde eu sei, é uma receita muito famosa no interior do Ceará (onde minha avó nasceu) e ela sempre fazia para nós tomarmos café da tarde vendo novela. O que eu nunca tinha associado é que, na verdade, esse bolinho é a tradicional panqueca americana, aquela que é servida com mel e frutas em todos os tradicionais cafés da manhã norte-americanos. Quando eu entendi isso, foi quase como um estalo na minha mente. Afinal, eu sempre testei várias receitas complicadas com ingredientes requintados, mas, no fim das contas, a minha avó é que sabia das coisas. A receita dela é bem simples e foi o ponto de partida para eu chegar até essa versão final que apresento hoje para vocês.

Queria dizer que simplicidade e leveza foram minhas inspirações. Eu queria uma receita que fosse fácil de fazer e acessível para nós, brasileiros. Afinal, convenhamos, esse negócio de pedir buttermilk é uma coisa muito pouco prática, certo? Não se acha isso em nenhum canto no Brasil e não é tão fácil fazer em casa. Por isso, eu testei muito até chegar nas proporções exatas e achei o substituto perfeito para conservar a maciez e leveza de uma panqueca feita com os melhores ingredientes norte-americanos.

a tradicional panqueca americana

Panqueca americana, algumas dicas:

Não indico usar colher de metal para mexer a massa. Opte por colher de pau ou de plástico.

Conforme a massa for fritando, ela vai crescendo na própria frigideira. Se isso não acontecer, alguma coisa deu errado e provavelmente foi o iogurte que não reagiu com o fermento.

Como dá para perceber, o segredo está no uso de água ao invés de leite e iogurte para garantir a maciez e leveza. Eu particularmente não recomendo o uso de iogurtes muito líquidos como a maioria que vende das grandes marcas; prefiro aqueles que são mais “coalhados” e têm um aspecto mais natural e sólido.

a tradicional panqueca americana

Panqueca Tradicional Americana

Total Time 20 minutes
Servings 4 pessoas

Equipment

  • 1 tigela média
  • 1 Frigideira pequena
  • colher de pau

Ingredients
  

  • 2 ovos
  • 5 Colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1 Colher de sopa de manteiga
  • 170 gr de açúcar natural integral
  • 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo peneirada
  • 100 ml de água
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Instructions
 

  • Em uma vasilha adicione os ovos, o açúcar e a manteiga. Mexa bem até a mistura incorporar e ficar levemente homogênea.
  • Adicione o iogurte.
  • De forma alternada adicione a farinha peneirada e a água, mexendo delicadamente até incorporar.
  • Acrescente o fermento e a essência de baunilha e repita o processo de mexer até incorporar. Cuidado para não mexer muito, estraga a massa.
  • Em uma frigideira pequena adicione a porção de uma concha de massa e leve ao fogo baixo até desgrudar da panela. Quando perceber que está desgrudando do fundo, vire a panqueca para que possa fritar do outro lado.
  • Retire da frigideira e reserve. Repita o processo com o restante da massa.
  • Sirva como preferir. Frutas e mel são sempre boa opção!

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