Compartilhe
churros

Churros com doce de leite

Continuando o especial de ¡dia de los muertos! A receita de hoje é especial, porque é colorida, fácil, divertida e cheia de referências da nossa cultura latina! Churros com doce de leite é uma das minhas melhores lembranças da infância e me remete muito à cultura mexicana pelo clássico episódio de Chaves em que o Sr. Madruga decide vender churros. Nada melhor para um dia de celebração latina.

Inclusive essa versão que estou trazendo é mesmo a versão espanhola. Aqui no Brasil estamos acostumados com churros recheado e com muita cobertura. Mas o tradicional é sequinho e pode acompanhar diferentes coberturas separadas, para ir molhando e comendo aos pouquinhos. É tudo uma questão de gosto, mas para fazer em casa essa é bem mais simples e prática. Não exige ficar furando e não precisa colocar a cobertura previamente. Então é prático para festas também. Você pode fazer vários recheios e a pessoa vai escolhendo qual ela quer.

Hoje vou trazer apenas o doce de leite, mas pode ser calda de frutas, chocolate, creme de pistache… Opções infinitas que a sua criatividade possibilitar.

churros com doce de leite
churros

Uma dica é você deixar algumas opções de confeitos também. Granulado, chocolate, castanhas, coco… são ótimas opções.

Churros com doce de leite

Total Time 2 hours
Servings 20 churros médios

Equipment

  • Panela de pressão
  • panela média

Ingredients
  

  • 3 xícaras de leite
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 xícaras de chá de farinha
  • 1 lata de leite condensado (precisa ser lata)
  • 450 ml óleo para fritar
  • áçucar e canela para polvilhar

Instructions
 

Para fazer o doce de leite

  • Coloque a lata de leite condensado dentro de uma panela de pressão.
  • Adicione água até cobrir 4 dedos acima da lata.
  • Leve ao fogo alto e cozinhe por 40 minutos.
  • Após esse tempo desligue o fogo, espere esfriar e retire a lata.
  • Reserve até a hora de servir.

Para fazer a massa:

  • Peneire a farinha de trigo. Reserve.
  • Em uma panela média, adicione o leite, a água, a manteiga e o extrato de baunilha.
  • Leve essa mistura ao fogo médio até começar a levantar fervura.
  • Adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa bem até incorporar e sentir que está cozinhando a massa.
  • Quando sentir que a massa incorporou bem, desligue o fogo.
  • Retire a massa, e deixe esfriar até o ponto que consiga amassa-la com as mãos. Em seguida amasse até ficar homogênea.
  • Leve essa massa a um saco de confeiteiro e esprema até sair no formato de churros. Você pode usar um acessório de fazer churros, ou se achar mais prático, apenas fazer rolinhos de massa. Particularmente recomendo fazer o formato de churros, porque fica mais crocante. Mas existem várias alternativas.
  • Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo médio, até esquentar. Quando estiver bem quente, coloque os churros e frite, sempre virando para fritar por todos os lados.
  • Deixe escorrer em um prato com papel absorvente (tipo toalha).
  • Em seguida passe em uma mistura de açúcar e canela

Para servir

  • Abra a lata de leite condensado cozido e sirva com os churros e granulado.

Leia esses
também

Sorvete cremoso de morango

Vitamina de amora e limão siciliano

Chilli com carne revisitado