7 de novembro de 2018


bolo pão de ló com cobertura de glacê
7 de novembro de 2018

Esse tempinho nublado e de chuva pede um delicioso bolinho para o café da tarde. Por isso a receita de hoje é a minha versão básica de pão de ló com uma cobertura bem prática de glacê de leite, para fazer bem rapidinho e garantir aquele cafezinho especial do dia a dia.

Confesso que eu demorei muito para fazer um pão de ló decente. Testei dezenas de receitas e sempre fracassei miseravelmente. Mas essa é especial, pois é super simples de fazer e reduz muito a chance de erro. Um pão de ló bem feito é um clássico né? Não tem como não passar por ele 😊


Uma coisa importante sobre o bolo pão de ló é a sua maciez. Pela composição de ovos, o bolo fica macio em qualquer temperatura e tem um sabor leve, quase aerado. Eu diria que é uma boa base para bolos de festa também, principalmente porque essa versão é mais básica, então combina bem com recheios e coberturas mais pesadas. Acho importante ressaltar também que essa cobertura de glacê é bastante versátil, podendo servir para diversos tipos de bolos, o que faz desse post um combo de receitas básicas para se guardar com muito carinho! ❤

você vai precisar de:

  • 4 claras
  • 4 gemas
  • meia xícara de açúcar peneirado
  • 1 xícara de farinha de trigo peneirada
  • meia xícara de leite morno
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • açúcar de confeiteiro (calda)
  • leite (calda)



1. Unte uma forma de aproximadamente 30cm de diâmetro e pré aqueça o forno por 15 minutos em temperatura máxima.
2. Bata as claras em neve em ponto de pico mole (quando começa a ficar firme e sai do estado de "espuma").
3. Adicione o açúcar e as gemas e bata levemente até incorporar a mistura. Desligue e retire da batedeira.
4. Adicione a farinha de trigo cuidadosamente e incorpore à massa, juntamente com o leite morno - que não pode estar quente e muito menos gelado. Mexa delicadamente com uma colher de pau, até ficar uma massa homogênea.
5. Adicione o fermento em pó e mexa apenas para incorporar à massa.
6. Adicione a mistura na forma untada tomando cuidado de não ultrapassar 60% do tamanho dela, pois do contrário, a massa irá crescer e transbordar.
7. Leve ao forno pré aquecido em temperatura 200º por cerca de 30 minutos. Depois desse período você deverá fazer o teste do palito para verificar se a massa está completamente assada por dentro. Um bom indicativo é quando estiver dourado por cima.

CALDA BRANCA DE AÇÚCAR

Essa calda é muito simples e versátil. Para cada 5 colheres de açúcar confeiteiro, adicione 1 colher de leite. Você pode fazer a calda na quantidade que preferir e se quiser mais líquida, é só colocar mais leite! Se preferir, você pode colocar algum tipo de essência, pois isso dá um cheirinho e gostinho especial a calda. Eu por exemplo, coloquei de amêndoas 🌰
 
 
Após assado, espere o bolo esfriar completamente antes de colocar a calda por cima. Recomendo que você use algum tipo de suporte (como grade) para despejar a calda e garantir o reaproveitamento do que escorrer por baixo. Eu por exemplo usei meu escorredor de louças - devidamente lavado, claro! 😂  O tempo para secagem completa da calda é de cerca de 2 horas (em tempo seco) e depois disso, você já pode servir que ela estará com aquele aspecto firme, que quando corta chega até a fazer barulhinho ❤

E é isso, um delicioso bolinho para a primavera mais nublada de toda a minha vida. Espero que adoce a tarde de vocês! Um grande beijo e até o próximo post 😋

RENDIMENTO: 10 pedaços médios.

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