Continuando o especial de ¡dia de los muertos! A receita de hoje é especial, porque é colorida, fácil, divertida e cheia de referências da nossa cultura latina! Churros com doce de leite é uma das minhas melhores lembranças da infância e me remete muito à cultura mexicana pelo clássico episódio de Chaves em que o Sr. Madruga decide vender churros. Nada melhor para um dia de celebração certo? Só festa!
Coloque a lata de leite condensado dentro de uma panela de pressão.
Adicione água até cobrir 4 dedos acima da lata.
Leve ao fogo alto e cozinhe por 40 minutos.
Após esse tempo desligue o fogo, espere esfriar e retire a lata.
Reserve até a hora de servir.
Para fazer a massa:
Peneire a farinha de trigo. Reserve.
Em uma panela média, adicione o leite, a água, a manteiga e o extrato de baunilha.
Leve essa mistura ao fogo médio até começar a levantar fervura.
Adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa bem até incorporar e sentir que está cozinhando a massa.
Quando sentir que a massa incorporou bem, desligue o fogo.
Retire a massa, e deixe esfriar até o ponto que consiga amassa-la com as mãos. Em seguida amasse até ficar homogênea.
Leve essa massa a um saco de confeiteiro e esprema até sair no formato de churros. Você pode usar um acessório de fazer churros, ou se achar mais prático, apenas fazer rolinhos de massa. Particularmente recomendo fazer o formato de churros, porque fica mais crocante. Mas existem várias alternativas.
Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo médio, até esquentar. Quando estiver bem quente, coloque os churros e frite, sempre virando para fritar por todos os lados.
Deixe escorrer em um prato com papel absorvente (tipo toalha).
Em seguida passe em uma mistura de açúcar e canela
Para servir
Abra a lata de leite condensado cozido e sirva com os churros e granulado.
Churros com doce de leite: festa e alegria
Você pode variar na apresentação, forma, recheio e cobertura. Por isso use sua criatividade para criar combinações únicas e teste novos sabores diferentes. Chocolate, castanhas, coco… Inspire se nos clássicos servidos na rua. Essa é uma boa chance de relembrar aquele gostinho de infância.
Como dá pra ver, apesar de ter muitos passos, é uma receita fácil de fazer, e que leva ingredientes muito simples, facilmente encontrados em qualquer lugar! Porque apesar de ser um pouco chatinho formatar a massa do churros, com os equipamentos certos você vai conseguir um resultado mais prático. E se não conseguir, faça rolinhos simples que ficará bom também.
Por isso, espero que tenha gostado! E para fazer a versão vegana/intolerante à lactose, basta substituir a manteiga por creme vegetal (tipo margarina s/ leite) e o leite de vaca por leite vegetal. Já fiz várias vezes e fica delicioso, bem mais leve, inclusive! 🙂