3 de abril de 2016


bolo de cenoura e cream cheese
3 de abril de 2016

No último domingo eu fiz esse bolo para celebramos a páscoa. Um bolo de cenoura escurinho, que nós no Brasil não estamos tão acostumados, mas que no resto do mundo é o tradicional, com cobertura de cream cheese (que eu adaptei ao meu gosto particular por buttercream). É uma receita simples e indicada para os amantes de cenoura

Primeiramente é importante dizer que a receita é uma adaptação. Eu não gosto muito da versão clássica cheia de especiarias, então reduzi ao máximos os ingredientes, para ser um bolo mais próximo ao que estamos acostumados no brasil (mas com a cor escurinha que eu amo!)

você vai precisar de:

  • 5 cenouras médias raladas
  • 300gr de farinha de trigo (peneirada)
  • 100gr de açúcar cristal (pode ser o refinado, ou demerara)
  • 100gr de açúcar mascavo
  • 200gr de manteiga
  • meia xícara de chá de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento
  • 200gr de manteiga (cobertura)
  • 150gr de cream cheese (cobertura)
  • meia xícara de açúcar (cobertura)


  1. Vamos fazer primeiro o creme de manteiga. Em uma tigela grande, coloque 200gr de manteiga e a meia xícara de açúcar. bata na batedeira em velocidade máxima até ficar um creme consistente. Acrescente o cream cheese e mexa por alguns segundos até incorporar no creme. Coloque em um pote selado e leve a geladeira por no mínimo 1hora antes de começar o bolo.
  2. pré-aqueça o forno à 180g. E unte uma forma com farinha e manteiga (deixe reservada)
  3. Para fazer a massa, você deve começar batendo a manteiga em uma tigela com o açúcar mascavo e açúcar branco. Assim que formar um creme claro, acrescente os ovos e bata por 1 minuto.
  4. Em um liquidificador, bata o leite e 1/3 das cenouras raladas, até formar um líquido laranja. Acrescente essa mistura na tigela onde bateu a manteiga, o açúcar e os ovos.
  5. Bata com a batedeira por meio minuto. Em seguida acrescente a farinha peneirada aos poucos, e mexa delicadamente com uma colher de pau, para incorporar a massa, tomando cuidado para não bate demais.
  6. Quando a massa estiver homogênea, acrescente 1/3 da cenoura ralada nela, e mexa delicadamente. Acrescente o fermento.
  7. Adicione essa massa à forma untada e leve ao forno, deixando assar aprox. 30 minutos em fogo médio. Depois desse tempo faça o teste do palito e só tire do forno quando não tiver mais massa crua.
  8. Espere esfriar completamente. E enquanto isso, caramelize o restante das cenouras raladas para colocar em cima do bolo (basta levar à uma frigideira com 1 colher de açúcar e deixar o açúcar derreter e caramelizar).
  9. Sirva com o creme e cenouras caramelizadas por cima.

Esse creme de manteiga e cream cheese é um dos meus recheio favoritos e a combinação com a cenoura é divina.

RENDIMENTO: 10 pedaços médios

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